Gule Kambing Enak di Purwakarta

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikankambingsapijeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyitketumbarladalengkuasjahecabai merahbawang merahbawang putihadaspalaseraikayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental dalam hidangan MinangkabauMelayu, dan Aceh, akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.

Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai. Sumber referensi wikipedia

Berikut ini adalah variasi gulai berdasarkan bahannya:

Ayam

·         Gulai ayam

·         Gulai hati ampela

·         Gulai telur

Daging

·         Gulai kambing

·         Gulai sapi

Jeroan

·         Gulai hati

·         Gulai limpa

·         Gulai gajeboh (gajih)

·         Gulai iso (usus)

·         Gulai babat

·         Gulai tunjang (kikil)

·         Gulai otak

·         Gulai sumsum

Namun kita lebih familiar dengan gule kambing, gule nikmat yang sudah  terbiasa dilidah kita. Berbagai olahan kambing memang menarik untuk di nikmati, baik dari sisi aroma atau pun rasanya cukup menambah naiknya gairah untuk mencicipinya. Daging kambing sendiri bisa di olah menjadi sate, gule, krengseng ataupun masakan lainnya. Saya coba sadur salah satu resep memasak gule kambing

Bahan membuat gulai kambing:

- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga, potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus

Haluskan bumbu gulai kambing:

- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang
- 1 cm kunyit, cincang
- ½ cm lengkuas, cincang
- 2 sdt garam

Cara membuat 
gulai kambing yang empuk:

1. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan jintan hingga rata.
2. Sisihkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah warna.
7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat dan sajikan hangat.

Sumber referensi resep Detik Food



Biasanya gule kambing digunakan untuk acara-acara seperti tasyakuran, atau aqiqahan., kadang kala kita merasa repot atau tidak cukup waktu untuk memasak itu semua. Namun jangan khawatir apabila anda membutuhkan jasa catering aqiqah atau tasyakuran , khususnya masakan kambing . Di area purwakarta Saat ini sudah ada tempat pemesanan yang mudah, cepat, nikmat dan terkenal banyak peminatnya.

Salah satunya adalah aqiqah nurul hayat purwakarta, cukup mudah untuk pemesanan dan tinggal menerima matang di tempat. Masakannya pun bisa di custom sesuai keinginan dari pemesan



Untuk melirik harga profilnya bisa pada link berikut ini “AQIQAH PURWAKARTA” untuk detail referensi harga atau menunya bisa cek pada link berikut . “HARGA AQIQAH PURWAKARTA”, tidak perlu ditanyakan kembali untuk masakannya, mengutamakan kenikmatan dan memuaskan karena sudah memiliki pengalaman bertahun-tahun didunia perkulineran khususnya AQIQAH, dengan menu GULE KAMBING, SATE KAMBING, KRENGSENG KAMBING dll



 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

AQIQAH JAKARTA TIMUR

Harga Aqiqah Banjarmasin