Gule Kambing Enak di Purwakarta
Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran
seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam
kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas gulai
adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang
dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan
ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit.
Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara
internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun
dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari.
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara,
terutama di Sumatra dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal
dari Sumatra sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya
akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan
dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna
kuning ini menjadi bumbu dan memberikan cita rasa bagi berbagai macam hidangan
yang disajikan di rumah makan Padang. Kuah atau bumbu gulai biasanya kental
dalam hidangan Minangkabau, Melayu,
dan Aceh,
akan tetapi di Jawa kuah gulai lebih cair menjadi semacam sup yang dihidangkan
panas-panas yang berisi daging atau jeroan kambing.
Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas, akan tetapi beberapa resep
seperti gulai kambing dapat dihidangkan bersama roti canai. Sumber referensi wikipedia
Berikut ini adalah variasi gulai berdasarkan bahannya:
Ayam ·
Gulai ayam ·
Gulai hati
ampela ·
Gulai
telur Daging ·
Gulai kambing ·
Gulai sapi Jeroan ·
Gulai hati ·
Gulai limpa ·
Gulai gajeboh
(gajih) ·
Gulai iso (usus) ·
Gulai babat ·
Gulai tunjang
(kikil) ·
Gulai otak ·
Gulai sumsum Namun kita
lebih familiar dengan gule kambing, gule nikmat yang sudah terbiasa dilidah kita. Berbagai olahan
kambing memang menarik untuk di nikmati, baik dari sisi aroma atau pun
rasanya cukup menambah naiknya gairah untuk mencicipinya. Daging kambing sendiri
bisa di olah menjadi sate, gule, krengseng ataupun masakan lainnya. Saya coba
sadur salah satu resep memasak gule kambing |
Bahan membuat gulai
kambing:
- 1 kg daging kambing dengan beberapa tulang iga,
potong-potong
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 4 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm cabai merah bubuk/crushed chilli
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 2 butir kapulaga
- ½ butir pala, memarkan
- 1 liter santan
- 200 g kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
Haluskan bumbu gulai kambing:
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang
- 1 cm kunyit, cincang
- ½ cm lengkuas, cincang
- 2 sdt garam
Cara membuat gulai kambing yang empuk:
1. Aduk potongan daging kambing dengan ketumbar, adas dan
jintan hingga rata.
2. Sisihkan selama 30 menit.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
4. Masukkan cabai merah bubuk, aduk hingga wangi.
5. Tambahkan bumbu halus, serai, kayu manis, cengkih,
kapulaga dan pala, aduk hingga wangi.
6. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku dan berubah
warna.
7. Tuangi santan dan masukkan kelapa sangrai.
8. Masak dengan api kecil hingga daging kambing empuk. Angkat
dan sajikan hangat.
Sumber referensi resep Detik Food
Biasanya gule kambing
digunakan untuk acara-acara seperti tasyakuran, atau aqiqahan., kadang kala
kita merasa repot atau tidak cukup waktu untuk memasak itu semua. Namun jangan
khawatir apabila anda membutuhkan jasa catering aqiqah atau tasyakuran , khususnya
masakan kambing . Di area purwakarta Saat ini sudah ada tempat pemesanan yang
mudah, cepat, nikmat dan terkenal banyak peminatnya.
Salah satunya adalah
aqiqah nurul hayat purwakarta, cukup mudah untuk pemesanan dan tinggal menerima
matang di tempat. Masakannya pun bisa di custom sesuai keinginan dari pemesan
Untuk melirik harga
profilnya bisa pada link berikut ini “AQIQAH PURWAKARTA” untuk detail referensi
harga atau menunya bisa cek pada link berikut . “HARGA AQIQAH PURWAKARTA”,
tidak perlu ditanyakan kembali untuk masakannya, mengutamakan kenikmatan dan memuaskan
karena sudah memiliki pengalaman bertahun-tahun didunia perkulineran khususnya
AQIQAH, dengan menu GULE KAMBING, SATE KAMBING, KRENGSENG KAMBING dll
Komentar
Posting Komentar